Международный Арктический Саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» в Санкт-Петербурге

Традиционно череду февральских мероприятий, посвященных вопросам Арктики, продолжил Международный Арктический Саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» в Санкт-Петербурге

Саммит был организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Арктического  Совета Ассамблеи народов Евразии, Международного фестиваля «Молодая Арктика», Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, Ассоциации «Энергетика и гражданское общество»,  Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» и ведущих организаций Арктического сектора.

В этом году Саммит проходил 20-21 февраля в одном из ведущих Конгрессныхцентров Санкт-Петербурга – ПетроКонгресс, расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга, на Петроградской стороне.

На 2-х Пленарных и 10-ти Специализированных Сессиях и Круглых столах Саммита был охвачен весь комплекс вопросов по эффективной реализации новой государственной политики обширного и уникального региона, которым является Арктическая зона Российской Федерации, и широко представлены практические вопросы современных инновационных технологий, конкретных региональных и отраслевых программ.            

​В этом году модераторами круглого стола «Энергетика и аэрокосмические, робототехнические и беспилотные технологии» выступили Рашид Артиков, руководительсекции «Импортозамещение и поддержка отечественного производителя в ТЭК» рабочей группы Совета Федерации РФ совместно с Киушкиной Виолеттой, научным сотрудником НОЦ «Циркумполярная Чукотка» ЧФ СВФУ, руководителем секции Энергетика и ресурсосбережение Арктической академии наук 

В заседании круглого стола приняли участие учёные, представившие свои разработки и новые достижения для отечественной энергетики. Доклады нашли отклик среди слушателей, привлекли внимании и заинтересовали направлениями специфики оценки энергетической безопасности децентрализованных энергозон Севера и Арктических территорий, внедрением разработанных интегрированных систем мониторинга состояния энергетической безопасности и порядка реагирования на ее уровень и т.д. Данное направление  согласуется с актуальными приоритетами и укладывается в направления исполнения задач, обозначенными в направлениях реализации Энергетической стратегии РФ и отраслевых документах стратегического планирования РФ в сфере энергетики, в частности для регионов территорий Севера и Арктической зоны. Особое внимание было уделено результатам научных изысканий Киушкиной Виолетты и Савельева Виталия Андреевича, профессора ИГЭУ имени В.И.Ленина.

В ходе работы были представлены впервые полученные разработки профессора ДВГУПС Власьевского Станислава Васильевича для электровозов переменного тока с энергоэффективными выпрямительно-инверторными преобразователями. В настоящее время данное изобретение внедрено в практику и позволило получить достаточно высокие технико-экономические и эксплуатационные показатели для работы в условиях Крайнего Севера и Арктических территорий.

В работе круглого стола приняли участи и представители Арктических Вузов, входящих в Национальный арктический научно-образовательный консорциум. В докладе Любовой Ольги Александровны, помощника ректора САФУ имени М.В.Ломоносова, былипредставлены современные подходы к подготовке специалистов энергетиков для объектов Арктики, основанные на созданных лабораторных кластерах, центрах и технологических площадках. Интерес вызвали адаптированные и новые образовательные программы, включающие в себя модули Арктической направленности в ряде областей. 

Все доклады прошли в форме активных обсуждений и дискуссий, направленных на обозначение перспектив развития объектов исследования, предложений к реализации для решения задач, обозначенных докладчиками и  модератором круглого стола Рашидом Артиковым. Обозначены перспективные позиции продолжения работы в направлениях реализации систем мониторинга, вопросов технологического обновления ТЭК, внедрениясовременных отечественных технологий и оборудования, а также подготовкивысококвалифицированных кадров.